Вы стали главой ЦИК в начале октября. Как чувствуете себя на новой должности?

— Ещё не до конца освоился в новой роли. Очень резкие изменения в жизни. Чувствую намного высший уровень ответственности. Понимаю, что представляю не только себя, как было прежде, но комиссию в целом. Ранее я занимался преимущественно аналитической работой. А у председателя ЦИК много обязанностей, связанных с общим руководством, административными функциями.

По сравнению с предшественниками у вас не должно возникать особых проблем в работе. Большинство членов комиссии прошли от «Слуги народа». Конфликтов внутри ЦИК возникать не должно.

— Конфликтов не должно быть вне зависимости от того, от какой партии выдвигались члены комиссии. Все они — представители партии до момента их назначения. После назначения все члены ЦИК независимые.

Ещё до того как представили кандидатуры в новый состав комиссии, в СМИ активно распространялось мнение, что он окажется ангажированным. Не назвали фамилий конкретных людей, но уже формировалось общественное мнение. Меня это беспокоит. Это подрывает доверие. Причём безосновательно. В данном случае ещё людей не назвали, а их уже обвиняли. Очень важно, чтобы к комиссии было доверие. Доверие к ЦИК — это доверие к выборам и власти.

В теории члены ЦИК действительно независимы, но на практике каждый из нас всё равно с кем-то связан…

— Вопрос не в том, кто с кем связан, кто с кем знаком, кто с кем работал. Вопрос в том, влияют ли эти связи на принятие решений. Я думаю, стоит смотреть, что человек делает, каким образом формирует свою позицию, насколько эта позиция обоснованна. Нужно дать людям возможность проявить себя, а не вешать заранее ярлыки.

Владимир Зеленский решил сменить ЦИК, несмотря на то что предыдущий состав проработал меньше года. Зачем нужна новая комиссия, если её члены действительно независимы?

— Когда в прошлом году сформировали предыдущий состав ЦИК, то сразу стали звучать обвинения относительно её предубеждённости. Такие же обвинения регулярно звучали в течение избирательного процесса и на президентских, и на парламентских выборах. Но когда встал вопрос о досрочном прекращении полномочий ЦИК, ситуация резко изменилась: её стали называть независимой, а ангажированным — уже будущий состав. Наверное, такова логика политического процесса в Украине на данном этапе. Это надо принять.

Если же попробовать абстрагироваться, ситуация, на мой взгляд, выглядит так. За время работы предыдущий состав много сделал в вопросе возобновления доверия к этому органу власти. Одними из первых решений предыдущей ЦИК стали назначение первых выборов в объединённых территориальных громадах и упрощение процедуры их назначения. Значительно вырос уровень коммуникации со СМИ и общественными организациями. ЦИК более активно брала на себя ответственность и использовала полномочия для урегулирования проблемных вопросов. Например, начала бороться с технологиями на выборах. В том числе с «двойниками» [однофамильцы известных кандидатов в депутаты для запутывания избирателя и оттягивания части голосов]. Хотя это технология неконкурентной борьбы, но закон не предусматривает конкретных методов противодействия ей. На последних выборах комиссия сделала предупредительный шаг. Мы приняли разъяснения, согласно которым лица должны были указывать свою предыдущую фамилию в случае её изменения вместе с датой такого изменения. Если они так не делали, это становилось основанием для отказа в регистрации. Кроме того, ЦИК при регистрации кандидатов применила практику нулевой толерантности к лицам, пытавшимся вводить избирателей в заблуждение. Естественно, в пределах ограниченных полномочий в этом вопросе, которые предусмотрены законом. В результате уровень доверия к ЦИК значительно вырос. Но вышло так, что у комиссии не оказалось достаточного доверия со стороны президента и большинства политических партий, представленных в парламенте, как показали результаты голосования. Это и привело к переизбранию.

Возможно, дело в том, что большинство членов прошлой ЦИК представляли БПП? Они не могли рассчитывать на доверие Владимира Зеленского.

— Мне сложно комментировать политическую составляющую этого вопроса. С юридической точки зрения, основанием для досрочного прекращения полномочий предыдущей ЦИК послужили судебные решения по конкретным делам. Они положены в основу представления президента о досрочном прекращении полномочий.

\* \* \*

Все по местам

Следующие местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года. Но многие политики говорят о том, что будут проведены досрочные местные выборы. Что вы об этом думаете?

— Одно дело, если мы говорим о местных выборах в каком-то конкретном месте. Другое — когда речь идёт о местных выборах по всей стране. Без внесения изменений в Конституцию я не вижу оснований досрочно проводить их в целом по Украине. Насколько я понимаю, сейчас в СМИ обсуждают вопрос первых местных выборов, которые должны стать результатом реформы административно-территориального устройства. Планируется внесение изменений в Конституцию, новый закон об административно-территориальном устройстве, расширение административно-территориальных образований, которые у нас уже есть (громада, округ, регион). И как результат — первые выборы. Когда это произойдёт, зависит от Верховной Рады.

А досрочные местные выборы в Одессе, Днепре, Киеве?

— Это мы уже говорим о точечных выборах. Основания для них прописаны в законе о местном самоуправлении. Например, если решением суда будет установлено какое-то нарушение, после обращения областной (в случае Киева — городской) государственной администрации Верховная Рада может назначить внеочередные выборы.

Есть информация, что 8 декабря в Киеве состоятся местные выборы. Технически это реально сделать?

— Уже нет. Согласно закону, избирательный процесс на местных выборах продолжается 50 дней, а назначаются они за 70 дней до голосования. Недавно в Верховной Раде зарегистрировали новую редакцию закона о столице, в которой предусмотрены выборы в Киеве 8 декабря. Но, насколько я помню, документ не приняли даже в первом чтении.

\* \* \*

Тонкое дело восток

Украина имплементировала «формулу Штайнмайера», в которой идёт речь о местных выборах на Донбассе. В том числе на временно оккупированных территориях. Готова ли к этому ЦИК?

— Возможны ли выборы на Донбассе вообще? По моему мнению, на данный момент — нет. Чтобы их там провести, необходимо обеспечить безопасность. Украина должна взять под контроль государственную границу, иностранные вооружённые формирования с этой территории нужно вывести. Зеленский открыто говорит, что выборы под дулами автоматов не будут соответствовать стандартам. Кроме того, необходимо законодательно урегулировать этот вопрос. У нас действует закон о правовом режиме на временно оккупированных территориях, в котором чётко сказано, что выборы на временно оккупированных территориях не проводятся. Чтобы хотя бы теоретически говорить о проведении выборов на этих территориях, нужно принять другой закон. Это компетенция Верховной Рады. Какие она пропишет процедуры, что предусмотрит, пока прогнозировать сложно.

Если примут закон о том, что выборы будут проходить в присутствии так называемой амнистированной народной полиции, ЦИК сможет работать на временно оккупированных территориях, которые фактически контролируют бое­вики?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Если на данной территории не будет обеспечена безопасность функционирования органов государственной власти, как мы сможем там работать?

Если эти вопросы решат, возможно ли проведение местных выборов и выборов на Донбассе в одно время?

— Теоретически я такой возможности не исключаю. Практически — не вижу. Во-первых, надо понимать, о каких сроках мы говорим. Будет ли завершена реформа административно-территориального устройства? Каким образом будет проходить процесс деоккупации территорий? Всё это зависит от скорости прохождения законопроектов, от внесения изменений в Конституцию. Если реформу не проведут, местные выборы состоятся в октябре следующего года.

\* \* \*

Переписать историю

Возможно ли, на ваш взгляд, провести местные выборы на Донбассе без переписи населения?

— С точки зрения организации выборов перепись не имеет значения. Важен государственный реестр избирателей. У нас есть база данных избирателей, которая имеет юридическое значение. Перепись населения важна больше с точки зрения статистики: кто фактически проживает на этой территории и какая там ситуация. Нам важен избирательный адрес, который определяется по данным государственного реестра.

Проблема в том, что в государственном реестре могут фигурировать фамилии уже умерших людей. Этим обстоятельством можно воспользоваться для фальсификации.

— Это тезис одного из бывших кандидатов в президенты. Он много об этом говорил во время избирательной компании [судя по всему, речь идёт об Анатолии Гриценко]. Тогда этот вопрос даже рассматривали в судебном порядке, но проблемы не обнаружили. Вопрос «мёртвых душ» остро стоял как раз до того, как начал действовать государственный реестр избирателей. Сейчас данные в целом корректны. Да, человеческий фактор где-то ещё срабатывает, но в процентном соотношении таких случаев очень мало, они ни на что не влияют. Данные государственного реестра обновляются постоянно. Органы власти обязаны подавать ведомости о смерти граждан в ГРИ, на основании этих ведомостей уточняется реестр. Если мы получаем информацию из других источников об ошибках, информация уточняется.

Сколько времени понадобится, чтобы сформировать государственный реестр избирателей в ОРДЛО?

— На момент оккупации в 2014 году мы зафиксировали данные, но потеряли контроль над отделами ведения реестра на оккупированных территориях, поскольку потеряли контроль над территориями. Как на Донбассе, так и в Крыму. Что там происходит сейчас, никто не знает. Возобновление работы структур по ведению реестра избирателей — одна из ключевых проблем, которую придётся решить перед проведением выборов на временно оккупированных территориях после их освобождения.

Но как восстановить данные для реестра без переписи? Хорошо, мы выгнали россиян, арестовали боевиков, восстановили контроль. Но как узнать, сколько человек на самом деле живёт на Донбассе?

— Этот вопрос очень сложный. Его нужно решить на законодательном уровне. Без этого провести выборы невозможно.

Что именно нужно прописать в новом законе?

— Механизм. Сейчас ЦИК активно включилась в работу над Избирательным кодексом. Но вопрос, как определить механизм обновления реестра избирателей на временно оккупированных территориях, пока не изучался. Думаю, если будет идти работа над законопроектом о выборах на деоккупированных территориях, ЦИК тоже примет участие в этом процессе. Мы предложим какой-то действенный путь.

Если выборы на Донбассе всё-таки состоятся, как организовать голосование внутренне перемещённых лиц?

— Исходя из той законодательной базы, которая есть, они смогут проголосовать, если приедут на Донбасс.

Но эти люди уже несколько лет живут и работают здесь, зачем им туда ехать?

— Теоретически законодательно можно предусмотреть участие переселенцев в выборах на Донбассе вне регистрации места проживания. Но реализовать это фактически невозможно. Каким образом бюллетени для голосования, например за городского главу Донецка, распространить по всей стране?

Президент Зеленский пообещал украинцам «государство в смартфоне». Когда перейдём на электронное голосование?

— Наверное, это наше будущее, и рано или поздно весь мир перейдёт на такие технологии. Но по состоянию на данный момент для Украины это прежде­временная инновация. Во-первых, как это технически реализовать? Чтобы говорить о практической реализации, прежде всего нужно обеспечить механизм электронной идентификации всех избирателей. Этого пока нет.